segunda-feira, 7 de maio de 2012

07 de maio – Dia Nacional de Prevenção das Doenças Alérgicas

Médicos da ASBAI deram início à mobilização no país

Foi dada a partida para a tradicional campanha promovida anualmente pela ASBAI (Associação Brasileira de Alergia e Imunopatologia) em 21 estados brasileiros para conscientizar a população sobre as doenças alérgicas que atingem cerca de 30% das pessoas.

Estados como Mato Grosso do Sul, Alagoas, Rio Grande do Sul, anteciparam as atividades educativas, com a promoção de palestras, distribuição de folders e questionários e atendimento à população. Os demais estados estão com programações elaboradas até o dia 07, o dia oficial da Campanha, que este ano carrega o slogan  Sem Alergia, com Qualidade de Vida.

Abaixo, seguem as informações completas sobre a campanha e a programação das regionais.

Caso queira entrevistar um especialista, estamos à disposição.



Sobre a Campanha:

“Sem alergia, com qualidade de vida” é o tema da Campanha de Prevenção das Doenças Alérgicas comemorado no dia 07 de maio. A iniciativa é promovida por especialistas da ASBAI (Associação Brasileira de Alergia e Imunopatologia) em apoio ao dia mundial de combate à asma, comemorado em 01 de maio.

Durante a primeira semana do mês, os médicos realizarão as atividades em 21 estados brasileiros, representados pelas regionais. As ações têm o objetivo de alertar as pessoas sobre as doenças que afetam atualmente 30% da população, sendo que 20% desse percentual são as crianças as mais afetadas. As doenças alérgicas predominantes são as alergias respiratórias - com destaque para a asma e rinite alérgica-, alergia alimentar, alergia a medicamentos, alergia a picada de insetos e alergia de pele.

Doenças respiratórias

As alergias respiratórias acometem mais os pacientes nas estações do outono e inverno, devido às baixas temperaturas e a facilidade de proliferação de ácaros. A Asma atinge de 10% a 25% da população brasileira, sendo responsável, anualmente, por 400 mil internações hospitalares e 2.500 óbitos (DATASUS 2011) e um número incontável de atendimentos ambulatoriais, principalmente em salas de urgência e de faltas ao trabalho e à escola. A asma é caracterizada por sintomas de falta de ar, tosse, chiado no peito.

Outro fator predominante é a rinite alérgica, considerada um fator de risco para desenvolvimento das crises asmáticas. Segundo dados do International Study of Asthma and Allergies (ISAAC), a rinite alérgica atinge cerca de 26% das crianças e 30% dos adolescentes brasileiros. A doença é caracterizada por sintomas de coceira, entupimento das narinas, coriza nasal e espirros, similares aos da gripe. A queda da temperatura, ambientes mais fechados e a piora da qualidade do ar agravam as crises.

Alergia alimentar

A alergia alimentar é uma reação adversa do organismo a determinados alimentos. A doença atinge 8% das crianças e 2% dos adultos. Os alimentos mais comuns que provocam as reações são: leite de vaca, clara de ovo, o trigo, frutos do mar e soja.

Dessensibilização alimentar – evolução no tratamento

Recentes pesquisas internacionais divulgadas mostram a eficácia da dessensibilização alimentar, também conhecida como imunoterapia oral, no tratamento das alergias alimentares. Esse procedimento é realizado com a ingestão do alimento alérgico causador e tem como objetivo tornar o organismo mais tolerante à substância. “É uma espécie de vacina mas que o efeito é dessensibilizar o organismo progressivamente até que o individuo tolere uma quantidade tão grande ao ponto que ele possa ter uma dieta livre sem reação”, explica Dra. Ariana Campos Yang, diretora da ASBAI (Associação Brasileira de Alergia e Imunopatologia). O procedimento é realizado em alimentos que são mais expostos na alimentação diária do individuo, esse tipo de tratamento não cura a alergia definitivamente, mas faz com que organismo seja tolerável evitando reações mais graves.

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